IV Международная научно-практическая конференция по ТЦА - Доклад Начальника Управления финансово-эко

ЗАО "Ким и Партнеры" приняло участие в IV Международной научно-практической конференции по Технологическому и ценовому аудиту "Траектория развития рынка независимого ТЦА-2019".


В мероприятии приняли участие представители Контрольного Управления Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Минэкономразвития, Минтранспорта, Счетной палаты РФ, Минстроя РФ, представители крупнейших российских банков и экспертного сообщества.

По приглашению участников профессионального сообщества Начальник Управления финансово-экономической экспертизы ЗАО "Ким и Партнеры" Евгений Ким выступил с докладом "Мониторинг типовых замечаний при проведении ТЦА инфраструктурных проектов и использование в доказательной базе. Риски Генподрядчиков".



ЗАО «Ким и Партнеры» оказывает услуги по проведению технологического и ценового аудита и мониторинга инвестиционных проектов с 1999 года.


Некоторые ключевые проекты ЗАО «Ким и Партнеры»:

  • Многочисленные проекты ОАО «РЖД», в том числе расположенные на БАМ-е и Транссибе

  • Ключевые проекты Программы развития, технического перевооружения и реконструкции объектов магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть» на период 2014 –2020

  • Комплексный проект развития месторождений ЦХП в Блоке 1-4 (АО «Зарубежнефть»)

  • Модернизация производств космической отрасли АО «ИСС им. ак. Решетнева»

  • Многочисленные проекты химической и нефтехимической отрасли, в том числе Стратегический проект ВНХК (ОАО НК «Роснефть»), модернизации Павлодарского Нефтехимического Завода, ТЦА проектов ГК «Сибур» (Запсибнефтехим, Русвинил и пр), модерниз. завода по производству базовых масел Hill Corporationи пр.

  • ЗАО «Ким и Партнеры» оказывает услуги по проведению технологическогои ценового аудита и мониторинга инвестиционных проектов с 1999 года

  • Многочисленные проекты электроэнергетической отрасли, в том числе Подстанции 500 кВ«Усть-Кут», «Святогор», «Преображенская», «Белобережская», «Газовая», ВЛ 500 кВ«Невинномысск-Моздок», Объекты собственной генерации, в том числе в составе контрактной базы «Евроцемент групп», АО «НК «Дулисьма» и др.

Значительная часть проектов по проведению Технологического и ценового аудита была выполнена для целей разрешения споров и конфликтов участников строительства. В том числе:

  • Многочисленные объекты гражданского назначения, в том числе более 30 Торговых центров одного из крупнейших международных ретейлеров, жилых комплексов суммарной площадью более 500 000 тыс. м2, за последний год.

  • Строительство и модернизация морских портов, в т.ч. Международного порта Актау, портов Сочи, Калининград, Лавна, Геленджик, Находка, Петропавловск-Камчатский, Холмск, и др.

  • В том числе многочисленные объекты промышленного и гражданского назначения, такие как Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» в г. Владивосток, о. Русский, п/о Житкова, строительство ледостойкой нефтяной стационарной платформы одного из шельфовых месторождений, Технопарк «Сколково», Торговые центры по всей территории России, крупные объекты автодорожного и мостового строительства, морские порты и др.

В современных экономических условиях при общей тенденции к максимальной экономии средств, отмечается все большее количество замечаний к деятельности Заказчиков строительства, следствием которых являлся значительный, зачастую критический ущерб Генподрядчикам, вплоть до полной остановки деятельности и банкротства.

В докладе обозначены некоторые типовые замечания к деятельности Заказчиков строительства, выявляемые при проведении ТЦА:

1. Значительные изменения планируемых графиков финансирования.

Пример: крупный объект автодорожного строительства в отдаленном регионе РФ предполагал финансирование Заказчиком 6 млрд. руб. в 1 кв. 2017 года. В 4 квартале 2016 г. Генподрядчиком проведена дорогостоящая мобилизация ресурсов, достаточная для освоения предполагаемых объемов работ. В связи с директивным изменением инвестпрограммы в конце года финансирование на 1 кв. 2017 г. было сокращено Заказчиком в 6 раз.

Следствие: предбанкротное состояние подрядчика, неправомочные требования по раскрытию банковских гарантий, которые были сняты в результате проведения ТЦА.

2. Требования Заказчика о скорейшем выполнении работ, в том числе при отсутствии выданной в производство работ рабочей документации.

Пример: крупный объект в труднодоступной территории РФ, в рамках которого Генподрядчиком в соответствии с протокольными решениями Заказчика выполнена отсыпка специальных временных площадок под монтаж опор мостового перехода стоимостью более 1 млрд. руб. в отсутствие выданной в производство работ рабочей документации (и, соответственно, в отсутствие подписанной Заказчиком исполнительной документации). При этом опоры мостового перехода смонтированы, а временные площадки разрушены в период паводка.

Следствие: финансовые потери генподрядчика, досудебное урегулирование спора путем проведения ТЦА.

3. Представление проектной документации низкого качества.

Пример: при строительстве ледостойкой нефтяной платформы одного из месторождений не было учтено, что вес конструкции превышает допустимый для буксировки судами. Заказчиком было предписано Подрядчику разрезать собранную конструкцию на 2 части, далее после раздельной транспортировки сварить в море. При этом Заказчиком не подписано ДС на продление сроков работ.

Следствие: значительное превышение договорных сроков работ, требования Заказчика о выплате неустойки, предбанкротное состояние подрядчика, неправомочные требования по раскрытиям банковских гарантий, которые были значительно уменьшены в результате проведения ТЦА.

4. Требования Заказчика о скорейшем выполнении работ, в том числе при отсутствии полного комплекта исходно-разрешительной документации.

Пример: крупный объект электроэнергетики. В соответствии с требованиями Заказчика строительства Генподрядчик начал работы в отсутствие передачи полного комплекта исходно-разрешительной документации, в частности разрешения на устройство пересечений с трассами воздушных линий электропередач сторонних собственников.

Генподрядчиком до последнего проводились работы, направленные на скорейшее завершение строительства и соблюдение договорных сроков, завезены и разложены на пикетах опоры, подготовлены к монтажу.

Заказчик не смог в срок решить вопрос согласования пересечений со сторонними собственниками.

Следствие: длительный простой техники и людских ресурсов подрядчика, разворовывание части выполненных работ, значительные финансовые потери генподрядчика, досудебное урегулирование спора путем проведения ТЦА.

5. Непредставление мест складирования строительных отходов.

Пример: при строительстве крупного объекта, расположенного в условиях плотной застройки в городской черте, Заказчиком не предоставлены места складирования строительного мусора, предусмотренные договором. Вследствие этого Генподрядчик вынужден был осуществлять складирование на строительной площадке, что препятствовало строительству и привело к затягиванию общих сроков выполнения работ.

Следствие: превышение договорных сроков работ, претензии Заказчика. Досудебное урегулирование спора по результатам проведения ТЦА.

6. Нарушения Заказчиками прочих ключевых обязательств по договорам.

Пример: при строительстве крупного промышленного объекта договор предполагал поставку значительной части давальческого оборудования. Заказчиком допущена значительная задержка представления оборудования, которая привела к затягиванию общих сроков выполнения работ.

Следствие: превышение договорных сроков работ, претензии Заказчика, судебное урегулирование претензий с проведением технологического и ценового аудита, установившего технологическую зависимость фронта работ Генподрядчика от сроков поставки давальческого оборудования.



В каждом проекте технологического и ценового аудита, реализованном ЗАО "Ким и Партнеры", удалось оказать положительное влияние на защиту интересов Клиента.


Подводя краткие итоги можно утверждать, что проведение Технологического и ценового аудита на текущий момент является одним из наиболее эффективных способов защиты интересов участников строительства.



--

ЗАО "Ким и Партнеры"

+7 (495) 502-95-25


Избранные публикации
Последние публикации
Фильтр по Тэгам
  • Wix Twitter page

© 1999-2019 ЗАО "Ким и Партнеры"

ЗАО "Ким и Партнеры" - строительный аудит, технологический и ценовой аудит (ТЦА)

1) Офис м. Беговая: Россия, Москва,  2-й Хорошевский пр. д.7 к.1

2) Офис м. Кутузовский проспект:

Кутузовский проспект д.36 стр. 52 

ЗАО "Ким и Партнеры" - строительный аудит, технологический и ценовой аудит (ТЦА)

Телефон:

+7 (495) 502-95-25

+7 (495) 502-95-27

ЗАО "Ким и Партнеры" - строительный аудит, технологический и ценовой аудит (ТЦА)

На период действия самоизоляции просьба обращаться по контактному номеру 8 (916) 792-62-30